приточная решетка

приточная решетка

 

приточная решетка
-
[Интент]


Приточные решетки

Решетки устанавливаются чаще всего в стенах в помещениях, не оборудованных подвесными потолками, либо в случаях, когда приточный воздуховод проложен в коридоре под потолком. У таких ВР имеются один или два независимо регулируемых ряда лопаток либо неподвижные горизонтальные планки.

Решетки могут монтироваться непосредственно на выпускные патрубки открытых круглых воздуховодов. В этих случаях рекомендуется оборудовать насадку регулируемой и/или направляющей заслонкой, позволяющей направить приточный воздух в воздуховоде под углом 90° к ВР.

Решетки имеют невысокую стоимость и не представляют особой сложности в монтаже. Однако имеется ряд ограничений по их применению в помещениях с высокой тепловой нагрузкой и в обеспечении равномерного распределения воздуха по всему помещению. Кроме того, в помещениях определенного класса решетки неуместны по соображениям эстетики.

Монтаж ВР проводится с учетом архитектурных особенностей здания, таких как наличие перегородок, балок, колонн, иных конструктивных элементов. ВР следует по возможности располагать в верхней зоне помещения, если на потолке нет элементов, затрудняющих течение воздуха. Если имеется риск, что на пути воздушного потока будут препятствия в виде балок или иных подобных конструкций, предпочтительней уменьшить уровень расположения ВР, а не направлять приточную струю под углом вниз за счет горизонтальных жалюзи, чтобы избежать чрезмерно высокой скорости поступления воздуха потока в рабочую зону помещения. Обычно решетки изготовлены из крашеного стального листа либо анодированного прессованного алюминия. Лицевой ряд лопаток располагается горизонтально, тогда второй задний ряд лопаток – вертикальные, и наоборот, если лицевые лопатки вертикальные, второй ряд – горизонтальный. Лопатки могут иметь профиль крыла, расстояние между ними от 16 до 25 мм. Дополнительно решетки оснащаются, как правило, регулировочной заслонкой с оппозитными планками параллельно короткой стороне, закрепленными на корпусе. Наиболее ходовые типоразмеры – от 200 х 75 мм до 1 000 х 400 мм, номинальный объемный расход от 100 до 4 000 м3/ч.

Крепление решеток выполняется двумя способами: винтами через отверстия непосредственно в корпусе либо на клипсы-невидимки, под которые, как правило, требуется оборудовать в стене соответствующие гнезда.

Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Научное редактирование выполнено вице-президентом НП «АВОК» Е. О. Шилькротом и В. Н. Посохиным, заведующим кафедрой ТГВ Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ)

[http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4280]

Тематики

  • вентиляция в целом


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "приточная решетка" в других словарях:

  • приточная решетка — [Интент] Приточные решетки Решетки устанавливаются чаще всего в стенах в помещениях, не оборудованных подвесными потолками, либо в случаях, когда приточный воздуховод проложен в коридоре под потолком. У таких ВР имеются один или два независимо… …   Справочник технического переводчика

  • Вентиляция — I Вентиляция организованный воздухообмен в жилом, общественном или производственном помещении, способствующий поддержанию требуемых гигиенических или технологических параметров воздуха. В жилых и общественных зданиях источниками загрязнения… …   Медицинская энциклопедия

  • СП 7.13130.2009: Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования — Терминология СП 7.13130.2009: Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования: 3.1 воздушный затвор: Конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока газов… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»